Вечер клоуна

…И вдруг ты устаешь от клоунады,
И понимаешь, что тебе не надо –
Ни зрителей, ни сцены, ни цветов,
Что ты давным-давно на всё готов,
Чтоб только не уродовать лицо,
Не падать под насмешки подлецов,
Изображать, что ты – глупее их,
Не получать, с улыбочкой, под дых
Не делать вид, что ты убог и слеп…
Да, ты – нелеп. Но ты для них – нелеп!

На дудочке, потёртой, ввечеру,
Бывало, начинаешь ты игру
И крысы, дети, женщины встают
Оцепенев, под музыку твою.
Ни золоту, ни бархату не рад,
Отсчитываешь звёзды наугад,
Со старым псом привычно делишь хлеб…
Да, ты – нелеп. Ты для чужих – нелеп!

Размазаны белила по лицу.
Тяжёлый вечер подошёл к концу.
И горсть затёртых грязных медяков –
Подачкою от сытых дураков.
Но слизывает слёзы старый пёс,
И пачкает в белилах чёрный нос,
И вас двоих скрепляет лунный блик…
Да, ты – нелеп. И вместе с тем – велик!


Рецензии
Лада, очень понравилось! А у меня есть мини-стихотворение о клоуне,
http://stihi.ru/2017/02/19/1339

Михаил Сонькин   30.11.2023 06:18     Заявить о нарушении
Тема Клоуна (или Шута) очень глубока. У меня не одно стихотворение ей посвящено. На одно из них даже написана песня. http://youtu.be/qePbpr1MdDQ

Лада Баламут   28.01.2024 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.