Спешу к родне я с поля боя

То был спокойный тихий день,
Но вдруг раздался в небе рёв моторов.
На город наш бросали смерть и тень
Немецких сотни «черных» самолетов.
 
Меня призвали через час.
Сказали, буду я служить в рядах пехоты,
Вручили автомат и штык тотчас,
И вот стою пред командиром роты.
 
Зачитан мне приказ был срочный:
«Сражайтесь до последней капли крови!
Вы отправляетесь на фронт юго-восточный,
Там бейте вы врага, покуда хватит воли!»
 
Шли дни и ночи без семьи и дома,
И позабыл я о еде с водой совсем.
У нас была одна лишь аксиома -
Стреляй в фашиста! Ясно было всем.
 
Я рыл окопы, строил ДОТы, воевал
И не жалел себя на поле боя.
Товарищам своим всегда я помогал,
Немецких пуль не опасаясь роя.
 
И не щадил себя и рук своих,
Я жил одной мечтой о мирной жизни
И о спасении жены, детей моих.
Я предан был навек своей Отчизне.
 
И с каждым днем я становился лишь смелее,
И вспоминал всё о словах моей жены:
«Родимый, возвращайся поскорее
И Родине своей ты помоги!»
 
И это все давало мне надежду, смысл жить
И берегло меня от злобной пули.
А я готов за них был голову сложить,
Чтоб все невзгоды их скорей минули.
 
Так шел в кровавых битвах год за годом.
Измучился и истощился весь,
Но бьюсь бок о бок со своим народом,
Неся фашистам смерть и месть.
 
И вот настал тот триумфальный час.
Дошёл я наконец-то до Берлина!
Была это победа для всех нас,
И окончательно повержен наш вражина.
 
И возвращаюсь в край я свой родной,
И думаю лишь о моей семье,
О том, как справились они с войной,
О том, что скажут наконец-то мне.
 
И вот момент волнительный и долгожданный.
Бегу к родным и к дому моему.
Но вижу, что его с землей сравняли,
И взгляду я не верю своему…
 
Увидел не семью, а лишь могильный камень,
Где высечены крупно имена.
Навек потух во мне тот жизни пламень,
Здесь похоронена моя теперь душа…


Рецензии
Не всё потеряно, и есть будущее у нас, пока молодые люди, как вы, пишете такие стихи. Мастерство к вам придёт, а искренности и эмоций в ваших стихах уже хоть отбавляй! Спасибо , с теплом и добрыми пожеланиями...

Татьяна Денисова 11   14.12.2022 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.