Фиалка

На лужке фиалка нежная стояла,
Стебелёк согнувши, мучалась, страдала.
"Как я одинока, как я неприметна.
Коротка как жизнь, как проходит лето!"
Как-то раз пастушка на лужок пришла,
Юна и прекрасна, поступью легка.
Нет, не шла, летела по лужку она,
Песни распевала и венки плела.
И, её увидев, стал цветок мечтать:
"Хоть бы на минутку мне всех лучше стать,
Чтоб меня увидев, дева подошла
И рукою теплой тихо сорвала.
Чтоб к груди прижала, запах чтоб вдохнуть,
Хоть бы на минутку, хоть бы на чуть-чуть"
Но фиалки голос был так слаб и тих,
(Ведь цветы не люди, чтобы слышать их).
Был цветок затоптан, маленький, живой
Походя, небрежно девичей ногой.
И, склонив головку, наш цветок лежит,
Но судьбу-злодейку он благодарит:
"Быть убитым ею - это благодать,
Чтоб у ног любимой просто так лежать!"
                Гёте


Рецензии