Платочек

Семья вшестером — самый малый в коляске —
выходит бульваром гулять.
Безоблачен день, по-осеннему ласков,
и солнцем прогрета земля.

Вприпрыжку девчонка — юбчонка и косы —
до школы бежит по двору.
И золотом листьев горят абрикосы,
и сохнет бельё на ветру.
И тёплой, горчайшей и терпкой настойкой
здесь тянется мирная жизнь.

Ты тем, кто себя не жалеет нисколько,
о ней, не робея, скажи,
и тем, кто сквозь окна палат госпитальных
невидящим взором глядит,
и всем провожавшим ребят на вокзале —
не про ордена на груди
и не про тревогу, с которой не спится,
про мамино сердце в тоске.

Скажи, что у бабушки звякнули спицы
на вязаном тёплом носке.
Что ящики яблок им и помидоры
везут. И про сбор на жгуты.
И что за спиной их — и город, и горы,
и море в барашках литых.

Пусть выстоит каждый, спокоен и точен —
за то, что дороже всего.
А неба кусочек, как синий платочек,
простёган насквозь ПВО.


Рецензии
Сильно, проникновенно, талантливо!
Спасибо за стихи!

Галина Сердюкова   19.02.2023 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.