О прейскуранте Из несказанного

Мытье солдатских сапог в Индийском океане - полушка, да рубль перевоз ... "
Из несказанного Эльвирой Набиуллиной


***
«Русский солдат омоет сапоги в Индийском океане»
В 1993 году в книге «Последний бросок на Юг» Жириновский написал о необходимости военного присутствия России в акватории Индийского океана. Изначально фраза принадлежала автору предисловия профессору В. Александрову.

«Народы и страны Юга, перессорившись между собой, поймут необходимость спасительной миссии России, сами призовут ее, и тогда она дойдет до Индийского океана, и уставший, но удовлетворенный своей великой миротворящей миссией русский солдат наконец-то присядет на дальнем берегу Индийского океана и омоет в его водах свои запылившиеся и потрепанные сапоги», — говорится в книге.
И действительно, в 2003 году Россия совершила свой первый дальний океанский поход боевых кораблей со времен распада СССР, направив в Индийский океан отряд судов из состава Тихоокеанского и Черноморского флотов.

«10 лет назад в книге „Последний бросок на Юг“ я написал о необходимости военного присутствия России в акватории Индийского океана. Написал, конечно, не так, проще: русский солдат омоет сапоги в Индийском океане. Ну и кто оказался прав? Я!» — констатировал Жириновский в интервью «Комсомольской правде».


***

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз

Неоправданно большие затраты для получения небольшой выгоды.

На алтын товару, а на рубль раструски
Ближняя соломка лучше дальнего сенца

Полушка — в дореволюционной России самая мелкая медная монета достоинством в четверть копейки.

Перевоз — торговая пошлина.

Телушка — это тёлочка, молодая корова.

Пословицу надо понимать так. Где-то далеко можно купить товар дёшево, да перевозка очень дорога. Так что иногда выгодней покупать даже дорогую вещь, но зато у себя дома.

Если плата за перевоз высока, то дешёвый товар становится дорогим, и никакой выгоды не приносит.

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз
В Петербурге апельсины и лимоны дёшевы, а в тёплых землях совсем нипочём... Правду пословица говорит: за морем телушка — полушка, да рубль перевоз.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Пошехонская старина»


За морем телушка — полушка, да рубль перевоз
Неоправданно большие затраты для получения небольшой выгоды.


Рецензии