Сланцы

Сланцы-горные породы,
но также малый город,
разделенный на две части-
цементный поселок
и сланцешахтный.
Средь прочих городов,событий
Сланцы мной не забыты.

Горючие сланцы-дар природы:
органо-минеральные метаморфные породы
служат сырьем альтернативным
для получения углеводородов
на предприятиях сланцехимии.

Для печей цементных
и для топок котельных
топливо проходит подготовку:
смесь угля каменного
и горючего сланец-камня
перерабатывают в измельчительных установках.

На Сланцах-случай не типичный,
работали шахтные печи архаичные.
Были запроектированы
прогрессивные линии
с печами вращающимися современными
и циклонными телообменниками.

Для пуска линии с печью новой
в Сланцы из Новосибирска-
путь не близкий,
мы были командированы
по разнаряду
в ленинградскую пусконаладочную бригаду.

Поселок цементников ухожен,
в сосновой роще расположен;
сюда,хоть и значительное расстояние,
аура Питера распространяется.

Бессонные ночи неделями кряду,
аварийные остановки печного агрегата,
ликвидация "узких мест",неполадок и-
достижение проектных показателей-в награду.

В цементном производстве,
ныне ОАО "Цесла"
расширяется "сухой способ",
заложенный "нашей" первой печью.

В ушедшем веке "сухое" производство
пребывало в узко перспективной зоне,
ныне утверждено превосходство
экономного  "сухого" закона.

В последующих промышленных
генерациях
сфера сланцев Ленинградской области
пребывала в стагнации,
из которой помалу выходит отрасль.

Горючий каменьЛивонии-
благо энергетическое,
но и проблема экологическая
для Эстонии.

На подступах к Питеру-
Сланцы,Нарва,Ивангород;
последний стоит у реки по правую сторону,
Нарва-на той,левой стороне
и уже в прибалтийской новой стране.


Рецензии