Якутск-Мохсоголлох

Мохсоголлох-Соколиный камень...
Берег Лены высок,скальный.
Лето в разгаре.
Куртку прочь-жара.
"Ну,фраера",-
сказал старый зэк в ватнике,
явный ко мне симпатик:
"с реки прохватит-
тубика схватишь".
Да,с Лены тянуло холодом
в связи с ледоходом.
В зоне идет работа.
Мастера дело знают.
Ушлые ребята
по-фене ботают,
эстакады и стеллажи сооружают,
контейнеры с оборудованием разгружают.
"Вира!Майна! Стропы короче!"-
автокран контейнеры ворочает.
Моё дело-проводить инвентаризацию,
расположить всё согласно спецификации.
На вышке конвойный,
я не подневольный,
но выйти из зоны за ограду-
только с разрешения начотряда.
Расконвоированные водители,
кто в доверии-фаворе,
в светлое время работают на воле,
получают листы-путевки
с условием прибыть в лагерь на ночевку.
Зэки охочи поговорить,
заодно о чем-то попросить:
пронести плитку чая мимо конвоя,
чтоб в лагере перед отбоем
спокойно почиферить
или дать для маляв-писем
адресок какой-нибудь девицы.

Якутские кимберлит-алмазы,
сваи фундаментов для мерзлотного грунта,
нефтегазовые скважины,
обширная строительная база
требовали тысячи тонн цемента.
Мы с напарником
Лёхой Мавриным
стояли у истоков,
наши первые шаги влились в потоки
длительной работы и усилий,
чтобы создать комбинат стройиндустрии.
...С тех пор многое стало привычным,
заводы работают как обычно,
поселок цементников
стал небольшим административным центром.
В условиях вечной мерзлоты
проложены ж.-дорожные пути.
Современные технологии
нашли в этот край пути-дороги.
Но остались:
та же река-
крутые скальные берега,
ледоход до середины лета,
тайга,на короткий срок согрета.
Климат поменялся не очень:
зимой морозы,темные дни,
за рекой таежные костры-огни,
летом роскошные белые ночи.
А также танец йоха,
или осуохай -
за руки друг за другом
под звуки бубна по кругу.


Рецензии