Женская доля

Так хотелось бы забыть плохое,
как листочки из тетради вырвать.
Не считать своё пережитОе,
а часы всё продолжают тикать.

Так идёт неделя за неделей.
Вот  и старость  мне стучит в окошко.
Листопад, встречаю свиристелей.
и взгрустнется вечером немножко.

Вспомню, как бессонными ночами,
у кроватки пела я сыночку,
умывалась горькими слезами,
когда замуж отдавала дочку.

Все болезни помню и невзгоды,
как играли с детками мы вместе.
но одна встречала я восходы,
не могла и усидеть на месте.

От преград, от бед и испытаний
становилась женщина сильнее.
Ей не надо лживых обещаний.
Доброта, сочувствие - ценнее.

Ей дано одно предназначенье:
"Быть хорошей мамой ты должна,
лишь за то - достойна уваженья,
жаль, что изменились времена."

" Доля женская - какие предрассудки!
Ты сначала полюби себя!
После сорока - отдай малютке!
Никому и ничего ты не должна! "

"Сытая, лощеная, шальная.
Для карьеры - отданы года!
Что теперь? Не хмурься, дорогая,
и твоя дорога непроста."

Так хотелось мне забыть плохое,
как листочки из тетради вырвать.
Не отдам своё, пережитОе,
будто пеплом рану не присыпать...


10.11.2022


Рецензии
Очень проникновенно, с душевной болью пережитОго и с глубоким постижением главного предназначения женщины - щемяще-искренние поэтические строки, даже в самых тяжких испытаниях не теряет она свою неизбывную Нежность, готовность к самопожертвованию, добавлю и своё http://stihi.ru/2018/10/29/2233 для полноты её портрета... Света, Мира, Любви и Добра, сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   20.11.2022 10:59     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за понимание и такие добрые и тёплые слова. Мне очень приятно. Всех вам благ иирадостей. С уважением Наташа

Наталья Дмитриева 11   20.11.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.