чёрный квадрат

Вскрытия не было добрую сотню лет.
Чёрный квадрат пророка Малевича - мрак у виска.
Свысока сигарет, из угла, где раньше держали иконы,
чёрный квадрат молчит, и память не помнит - кто мы.

Это красиво звучит - держаться за корни.
В октябре, когда не все дома у клёнов,
мы сбежали с уроков истории -
мёртвые тексты, нервный учитель - пустые шары за очками,
так что - да, мы стали павшей листвой, волчьей стаей,
прогуляли, ушами прохлопали - кто же мы.

Позже в дневниках Цветаевой, Мандельштам, Булгаковых
Лихачёва и прочих точных очевидцев живых и мёртвых
полифоничные пазлы сошлись, только держись -
так на хорошем концерте в камерном крематории...
подлинные шедевры не для стадионов -
лица безымянных КР и ЗК. Память спокойствия коротка.

Только и радости у птенца - падение из гнезда,
только в падении знаешь о даре полёта,
а тот, кто не вышел на крышу за контур яйца,
вряд ли будет искать книжку про Ланцелота.

Видишь кругом врагов? Врёшь девочкам про шальное сердце?
Дом/голова - сакральное место бурьяна и пыли,
если оттопали крылья птенцу, отправили на войну, слили
к дедушке на деревню. Не любили.

Хорошо бы приехать в гости к отцу, 
посмотреть на движения рыб за стеклом,
мантра "ом мани падме хум"
маленькой девочкой обращается
в "гоу, падре, хом". Прямо сейчас.
Привязать ленточкой к ножке стула:
пап, забери меня отсюда.

Живая вода приносит обрывок письма - мёртвой:
"... четвёртый макет корабля на Марс тоже спёрли,
но люди - такие люди, нашли ДНК Королёва,
и в этот раз, не смотря на сломанные челюсти на допросе,
прямо в горло влили глоток меня - живой воды.
Так что мы летим. В чёрном квадрате Вселенной
нашли дыру в рай, правила входа неизвестны,
но Королёв сказал, что в этот раз всё будет честно.
Не скучай."


Рецензии
Потрясно!
Люблю твои стихи - живые и... Настоящие. И ритм - это как дышать. Это - про Здесь.

Летим. Именно так.... И тут из-за угла выезжает танк. Из-за угла вселенной - том самой, нашей, с дневниками, окнами в стену, уроками, с открытым космосом за потолком и Зелёной дверью на лестничной клетке.

Спасибо!
С теплом,

Шинхис   10.11.2022 21:02     Заявить о нарушении
знаешь, у каждого за спиной есть свой змей сомнений или червячок, оч полезное иногда существо, а иногда просто чудовище, так вот: мой иногда перегибает палку и вводит меня в застой и ступор, твой отзыв - серьезный аргумент дать змею по башке и двигаться дальше - СПАСИБО

Таня Иванчай   11.11.2022 09:57   Заявить о нарушении