Истлеют паруса былых надежд

"Как лист увядший падает на душу",
Уносит в неизвестное волна
Отравленного горечью вина –
Разлуки. Ночь гнетёт в каюте душной.

А диск луны, лиловый нереальный,
Пророчит неотвратную тоску.
Подобен ветром сбитому листку,
Изгнанием скиталец в сердце ранен.

Чужие земли встретят равнодушно,
Истлеют паруса былых надежд,
И волны схлынут скопищем невежд,
Лелея мысль, что мир певца порушен.

Непонятый мятежник им не нужен,
Чья лира как маяк души к тому же.

     10.11.2022 г.

Художник Роман Величко

(Временные Хроники Конкурс Сонет Цурэна 2 http://www.stihi.ru/2022/10/07/2380)* – вне конкурса

* Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном при отъезде из Арканара в изгнание в повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу», введение которой в начало стиха и стало обязательным условием нового вида сонета (зародившегося в 1964 г.) – Сонета Цурэна.


Рецензии