Читая Драйзера

               
по мотивам романа «Американская трагедия»

1.
С наивностью Роберты Олден
Надежд обманных чашу выпив,
Пуститься в плаванье безмолвно
По озеру Кричащей Выпи.

В глазах, что так темны и близки,
Не распознать живой угрозы..
На вёслах вспыхивают искры,
Кувшинки щедро полнят воздух.

Волне тягучей улыбаясь,
Плодов запретных с ним отведав,
И упиваясь тем, и каясь,
Вся в предвкушении победы,

Не замечая, как же страстно
Он жаждет прежнюю свободу!
Пуститься в этот путь опасный,
Чтоб навсегда уйти под воду..

Им всё продумано искусно,
Но в том – ловушка им обоим:
Умрёт она, но не отпустит,
В ад увлекая за собою.
__________

А что любовь?  –  Росток опасный,
Что щедрой требует подпитки.
Вчера она – нежна и страстна,
Сегодня – поле смертной битвы,
Тем более ожесточённой,
Когда опутана Маммоной*.

6.11.2022
*Маммона  — слово в Новом Завете, олицетворявшее богатство, земные блага.


2.
Где воды чёрные пруда
Уснувший парк отображают,
Там не пробьётся никогда
Кувшинка, негой поражая.

И оттого такая тишь,
Что гладь обманчиво - спокойна,
А в отраженье кроны стройной
Печаль задумчивая лишь.

Там голос слышится порой
И пенье девы неземной –
Они влекут неодолимо.

От этих чар скорее прочь!
Но их не сможет превозмочь
Её покинувший любимый.

5.11.2022

иллюстрация: "Чёрное озеро", Андрей Липко


Рецензии
Времена меняются, а у людей все те же пороки, увы!
В юности и я зачитывалась Драйзером.
Аленька, мне очень понравилась интонация, рифмы, ритмика стиха, но более всего
как психологически тонко ты передала свое отношение, то что более всего тебя потрясло.
Умница! Спасибо тебе!
Обнимаю,

Наталья Бурнашева -Целищева   13.11.2022 23:36     Заявить о нарушении
Это всё: итог ноябрьских гуляний у пруда, который как брат-близнец напомнил мне озеро "Большой Выпи"..
Как видишь, ноябрь богат на впечатления у впечатлительных натур☝🙂

Алла Никитко   14.11.2022 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.