Минорная кантата

Ноябрь кантатою минорной
Партнёршу-осень ворожит:
Лишь чёрных клавиш непокорных
Касаться твёрдо надлежит!

Во всей "красе", во фрачной паре
Воспроизводит мрачный гимн.
Он в нынешнем репертуаре –
Взыскующе неотвратим.

И дирижёрским строгим взором,
Всей памяти в противовес:
Руководит оркестром с хором
Под неизменностью небес.

Взор безупречно леденящий:
Недопустим ничей каприз.
Безукоризненно звучащий
Без слов, прощальный вокализ.

Диапазон его - в октавах
Стал максимальным в этот год:
В холодной, сумрачной оправе
Те партитуры новых нот.

Гимн - грозный, остро драматичный,
От музыки щемит в груди –
У клавиш белых и лиричных
Игра, как будто, позади.

Предвестник стылый чёрной тучи –
Ноябрь - суровый судия...
Дай Бог, мажорных нам созвучий,
Вернуться б на круги своя!


Рецензии
Сергей!
Шикарно!
Оооо! Какая красота!
Очень за душу взяло!
Спасибо!
Что-то мне напомнило родное. То ли осень тяжкая моя, та, что не даёт покоя с сентября до сентября. Стала я тогда вдовою и страдать оставила меня.
С уважением,

Валентина Яковлева 7   19.01.2023 21:44     Заявить о нарушении
Валентина, ценю Ваш вкус!
С уважением к Вашим чувствам,

Сергей Пасс   20.01.2023 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.