о вращении жернова

 «Я не человек, я животное, вращающее мельничный жёрнов».
                К. Мане


снедаем страстью жгучей и нелепой
фотограф ловит трепет светотени
охотой поглощен своей всецело
нечеловечьим полон вожделеньем

преследует мерцающие блики       
на белизне старинного фасада
художник, по листу для акварели
ему размазать их зачем-то надо

поэту тоже с бодуна неймется
в сонет корявый запереть он тщится   
все что облапал жадным взглядом или
все что по пьяни наловить случится               

белил свеченье под слоями лака
подобьем жизни наполняет лица               
что мается в силках холстов старинных?               
что между строк рифмованных томится?

рой мотыльков трепещущих – в ловушке               
к застывшей форме намертво приколот
и лишь огонь свободу им дарует         
поспешно утолив свой лютый голод          

плененное – да вырвется на волю!
и пусть сожрет охотника добыча
лишь тот спокойно будет спать в могиле               
кто сущностей число не увеличил

вернуть бы снова бездне превращений      
все то, что страстью мы на миг связали –               
и мир невинным станет, как и прежде –               
как будто ничего мы не сказали               


Рецензии
Мы все распяты
алфавитом
крест на попятной
и к каждой букве
мы пришиты
намертво
невинность нашу
потеряли через слово
сотри всю текстовую кашу
стань чистотою снова

Владимир Кромкин   10.11.2022 23:08     Заявить о нарушении
алфавит – он с Альфы начат
нас – мотыгой отХерачат
все распяты, это точно
буквой Зю всех скособочит

Игнат Колесник   11.11.2022 11:04   Заявить о нарушении