Экскалибур

«Оно» почти воображаемо и символически,
Но топчется смешком в гортани, и платонически
Влюбляет, и зовёт глядеть: как дёрны хмурятся, 
Как дети выбирают тлеть в гнёздах улицы.
Как апельсиновый закат слоистым пёрышком,
Трепещет: Как? А это как? Как пахнет солнышко?
Как пахнут - антрацита - дождь, рождение - ибиса,
Как пахнет та любовь, что дрожь, и та, что вымысел?
Как отличить изнанку рта, изнанку шахматной
Игры, где грань - не разобрать, а только ахнуть лишь,
Где густота, как пустота, белесость дымная
Шинкует призрачно тетрадь, чернила - выдумав.
«Оно», конечно, мистик тот, что спит на палубе,
И в грезах томных, как компот - храпит Экска;либур,
И там - осоково ничто, белина’ нечести,
И цокает в ребре хичкок, и чешет вечности,
За ушко пряное, как лязг корицы сваренной,
И все сопит, сопит вовсю в душе Экска;либур.

10 ноября 2022


Рецензии