Баллада-посвящение

В старом сказе-предании
семейного рода на Кубани
было рассказано
о казаке,воевавшем на Кавказе.

Правоверные воины газавата
и православные солдаты-супостаты
яростно,с ожесточением
сходились в смертной схватке
в горных ущельях.

Пращур гяур-казак,солдат,
слуга царя - Ак-падишаха;
правоверный - предок
аварца,адыга,тата,
нукер Шамиля,воин Аллаха.


Горцы-воины,
в боях закаленные,
со смертью играя
осознавали
ее неизбежность,
однако считали:она
своевременной и полезной быть должна.

Искалеченные,изувеченные,
к войне непригодные
горцы суровые
бросались в пропасть с круч горных.

В одном из аулов замиренных
приметил казак нравом смирную
ясырку восточного облика
и положил на нее око;
после службы выкупил,потом
привез на Кубань в свой дом.

Эта ясырка на поколения
как наследие генное
добавила темный окрас
потомкам в славянскую светлую масть.

Умолкли былая ярость
и неприязнь старые,
горец кавказец и славянин
встречаясь
руку ко лбу и к сердцу прижимают.

Другая версия семейной истории -
это волжские корни,
степи Саратова и Царицына...
Быть может,аборигены Итиля
внесли по генной линии
темный окрас Лилии.

Встреча с ней -
цветы запоздалые,
но согревали осенним цветением,
как куст хризантем
в саду опустелом,
отрезок жизни немалый.
Была одарена,
не лишена художественного озарения,
творческого вдохновения.
Робко жила
в узком кругу общения,
кроткой была
и так же тихо ушла
как бы испрашивая позволения
 ( в сокращении )


Рецензии