А хотите, я спою...

   Романс

А хотите, я спою
Вам про осень золотую,
И про молодость мою,
И о том, о чём тоскую,
          Я вам тихо пропою.

Я вам тихо пропою,
О любви, что жарче лета,
Что живёт давно в Раю,
          Я вам тихо пропою.

Тихо вы пропойте сами,
Что тревожит до зари,
Не даёт вам спать ночами,
О несбыточной любви…
          Тихо вы пропойте сами
          О несбыточной любви…

Пусть гитара нас потешит
И печаль в душе уймёт.
Лишь одна она утешит,
Лишь одна она поймёт.
          Пусть гитара нас потешит,
          Пусть она печаль уймёт…


             ***

Версия от Андрея Куликова

Незатейливы аккорды,
Шёпот страсти до зари
И тела вновь невесомы,
Улетают вслед души,
За заоблачные дали,
Грёзы временны, полёт,
Сбросив беды и печали,
О которых мозг поёт...

Не грусти дорогой дальней,
Не пиши стихи безумств!
Просто, вместе помечтаем...
Что-то сбудется? Так пусть,
Наворачивают ветры
Времени скупой вертеп!
Жизнь - не просто километры,
Жизнь - не бесконечный бег.

Убежать и раствориться
Не достаточно в тиши.
Нам навстречу мчатся лица,
Маски сердца и души!
И с улыбкой полувздохе
Тает сумрачный туман...
Говоришь, что ты пройдоха,
Что сегодня страстью пьян?

Что тебя хмельные чувства
Нынче взяли в оборот!
Время страсти, как безумства!
Всё когда-нибудь пройдёт...
Ровным почерком страницы
Переполнены давно!..
Мы сегодня, словно птицы!
Крылья унесут вперёд!..

Сверху донизу и дальше,
За земные кружева!
Держат крепко нотки фальши?
Отряхнём от них тела
И от края оттолкнёмся!
Бездна дышит нелегко!..
В дверь души колотит сердце!
В гости, видимо, пришло?..

Трону трепетные струны,
Какофоний полувзгляд
И мои шальные думы
Мне о многом говорят
Безразмерно, неприметно,
В снегопад уходит след...
Будет в жизни перемена?
Брезжит свечкою рассвет...

Замирает звук мелодий,
Полушёпот, полувздох
На волну души настроен!
И душа опять поёт
Что-то древнее, родное,
От чего пускаюсь в пляс!
Не был я для вас героем!
Может, стану в этот раз?..

Во хмелю судьбы угара
Выхожу из темноты!
На столе искрит огарок
Вечным пламенем свечи
И перо бросает строчки
Откровений наугад!
Нет, не буду ставить точки...
Пусть слова о том молчат...

            ***

Версия от Евгении Рупп

Пой, гитара, веселись,
Не жалей запал струны!
Пой всю ночку, не уймись,
Но по полной, от души!

Пой же, милая, давай!
Пусть слова текут рекой,
Без стесненья запевай
И гони тоску долой!

Спой о жизни и любви,
О Земле и облаках,
Чувства нежные зови,
Пусть печаль утонет в снах!

Радость в сердце разожги,
Пусть пробудится от грёз,
Чтоб улыбки расцвели
И лилось поменьше слёз!


      


Рецензии
Полина, здравствуйте!

Романс очень гармонирует с картиной!
И сюжет оживает перед глазами...
Отлики тоже понравились!

С наилучшими пожеланиями, Лилия 🌸

Лилия Игнатьева   13.03.2024 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.