С народом

Ты поэт и должен быть с народом,
Неустанно этим дорожи,
С тем,  который ходит хороводом,
Не считая вовсе барыши.

Ты поэт и должен быть с истоком,
С тем незамутнённым родником,
Освящённым  некогда Востоком
И великим, вечным языком.

Ты поэт и должен быть могучим,
Окрылённым чистою зарёй,
Как орёл,  сверяющий по тучам
Высоту полёта  над  землёй.

Ты поэт и должен чутко слушать
Каждую былинку и росток.
И успех не сваливать на случай,
Памятуя  вверенный  исток.

Ты поэт, и что бы там ни было,
Ибо   неприметен  соловей,
Ты из бед,  и  в  том поэта сила,
Что он голос родины своей.

Пусть никто  поэта   не осудит
На волне сомненья  и  греха.
А народ в строке себя добудет,
Распознает  в  музыке  стиха.

2022


Рецензии