Тромбон по слову Бетховена

ТРОМБОН ПО СЛОВУ БЕТХОВЕНА

Как Моисей сам был косноязычен,
Бетховен глух. Тем слово их верней.
То страшной глубины короткие обрывы.
Обрывки речи – рваны, таинства полны.
Как смел сказал глухой, что звук тромбона
Суть «голос Бога»? Разве мог он слышать…
Но разве мы не глухи к небесам,
А красноречием не гасим вечность?
Движением кулис скользи в глиссандо –
Так переливы слышать без границ
Возможно лишь Создателю всех звуков.
Вселенная, хоть в атомах бездонно кратна,
В сиянии тромбона сведена
В единую гармонию. Так голос
Един и строен, в множествах раскрыт.

10 ноября 2022 года – размышляя над словами Бетховена, что голос тромбона – это голос Бога. По-итальянски слово «trombone» означает «большая труба».  Инструмент, действительно, схож с трубой, но в отличие от неё имеет выдвижное колено - кулису.

Глисса;ндо (итал. glissando от фр. glisser - скользить) - музыкальный термин, штрих, означающий плавное скольжение от одного звука к другому; даёт колористический эффект. Глиссандо предполагает плавный переход от одного звука к другому через все лежащие между ними звуки, возможные для воспроизведения на данном инструменте.

Это «скольжение» на тромбоне достигается движением кулисы. Тромбон имеет одно преимущество перед остальными инструментами группы медных духовых: он единственный может скользить из одного звука в другой, всё это становится возможным из-за движения кулисы.

НА ФОТО: Тромбонист Хесус Морено Мирас (родился в Нихаре, Испания).


Рецензии