Осень. Уличный театр

Я быть вчера актёром опоздал.
Сегодня я чудачусь для себя.
И грим не тот, и зрители, и зал,
И роль, что я глотаю второпях.
И вот он финиш – уличный театр…
Под листопад вхожу я – никого;
Один как перст… «Простите, виноват…», –
Шепчу я обитателям его –
Столетним липам, вязам и дубам…
Но если нет возврата, для чего
Я вновь спешу к несыгранным ролям,
В невидимые тайны вовлечён?..
Ах, если б вновь… Но жизнь всего одна…
Дежурной фразой дух не утолить.
Лечу сквозь дождь в партере допоздна…
А дождь – он дождь, и… как ему не лить…


Рецензии