День рождения папы. Путивль, детский дом. 1952

День рождения папы. 10.11.1938-39?.. Путивль, детский дом. 1952.
Над переносицей
Две складки вроде трещин,
Рукоприкладства в «доме» не запрещены,
Ты получил за дерзость, Мишка,
«Сто» затрещин –
Они в последствие тобою прощены…

Нацисткой сволочью,
Однако, не замечен –
Хоть и смущает твой «чернявый» внешний вид,
Ты – «русский» в метрике,
И крыть ту запись нечем,
И потому ты – жив, у ямы не убит.

Дни оккупации
Легко слагались в годы,
Кого не вывезли – зарыли у села,
Хоть не забыть вовек
Те детские невзгоды,
Но жизнь с людьми тебя хорошими свела…

Усыновить ещё
После войны хотели,
Но не случилось, нет, тут некого винить –
Дух свойства гордого
В твоём тщедушном теле
Во время голода не просто прокормить.

Рожки прилипшие
Сковыривать со стенки,
Молчать, упрямиться, терпеть, сдвигая бровь…
Пусть детский дом всегда
Немножечко застенки,
Но в детских комнатах не проливали кровь…

Друзья надёжные,
Но были и не очень –
Ты как-то предан был, и крепко пострадал,
Слезу не выдавить,
От боли, между прочим,
Да и бесстрашием ты тоже обладал…

На Сейм водили вас
К монастырю купаться,
Река глубокая, но в ширину узка…
Хоть детство кончилось, с ним нелегко расстаться,
Седые волосы вкрапленьем у виска.

Своей одежды нет,
С плеча чужого, чья-то,
Кто выжил, может быть, а может, был убит…
Твоя фамилия из памяти изъята,
Но день рожденья твой – но твой ли? – не забыт.

Мы верим прошлому, и пусть оно в тумане,
И пусть детдома нет, где был когда-то он,
Осталось фото. Нас не упрекнуть в обмане,
Хоть очень хочется пожёстче сделать тон.
10.11.22 утро


Рецензии