От виноградников Содомских...

"От виноградников Содомских"...
(По свт. Димитрию Ростовскому)
(Православный календарь)

Святитель Димитрий Ростовский
Немало трудов написал.
К примеру, о пьянстве такое
Суждение он предлагал.

Тот грех с виноградом Содомским
Он сравнивал. И разъяснял:
От пьянства исходят лишь грозди,
Несущие вред и печаль.

У пьяных - ума помрачение;
Подобны безумным они.
К тому же - бесстыдство и скверна,
А также болтливый язык.

Ещё одна гроздь - это похоть;
Ведь пьяницы склонны к блуду.
Гнев, ярость, вражда или ссоры
Несчастных к убийству ведут.

А позже - недуги и боли;
И слабость, дрожание рук.
Глядь: дряхлость уже на пороге,
И жизнь замыкает свой круг.

Иным угрожает растрата-
И денег, и, кстати, души:
Духовные губит богатства
Ведущий нетрезвую жизнь.

И тут постигает гнев Божий,
Как самая горькая гроздь...
От ягод содомо-гоморрских
Несладкий, плачевный итог.

Наталия Михайлова 879
13 октября 2022 г.


Рецензии