Всадники

(альбом эскизов)

Рисую, свожу до нелепости,
До сюрреализма, до дичи:
Кружатся орлами над крепостью
Рогатые головы бычьи.
А в тучах, в два цвета изорванных,
Что плачут пунцовым и чёрным,
Летают незрячие вороны
И ждут крепостных обречённых,
Которым отрадой болезною –
Обман, что и страшен, и долог…
Чего ж, господа нелюбезные,
С презреньем вас бросили долу?
За что же кандальными плитами
Отрезаны вы от спасенья?..
И только баллады обидные
Поют вам бродяги, приземны.
А в поле, что спутано клевером,
Мятутся ночные исчадья
И ждут, когда жертвами первыми
Падут золотые печати.
Но, слышите, слышите, слышите?..
То всадники скачут в подмогу…
И упряжь, что золотом вышита,
Коням освещает дорогу.
А там, при дворце одиночества,
Вознёсшемся стелой прямлёной,
Скрипя отдают свои почести
Гербы, имена и знамёна.
Ржавейте, отрядные рыцари,
Гремящие в факельном строе!..
Свинцовые качества выцветут
До серого пепла «героев»!..
И звонкая сырь казематная,
Не располагая к веселью,
Пробив темноту непроглядную,
Окажется вешней капелью.


Рецензии