Эта гремящая колесница жизни

ЭТА ГРЕМЯЩАЯ КОЛЕСНИЦА ЖИЗНИ
               
    Мы – кузнецы, и дух наш – молод,
        Куём мы к счастию ключи!
    Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи! Стучи! Стучи!*
    Филипп Шкулёв. «Кузнецы», 1906
               
       Скажи мне ты –
       Вернёмся ли туда?...
Где столько мы нашли и потеряли,
Там памятью украдены года,
Которые когда-то нас венчали.

Над чепухой смеялись мы с тобой,
Ловили миг придуманного счастья,
И нас тащил на гору за собой
       Небесный эскалатор…
       Вверх… К ненастьям!

Без сил уже осилили мы то,
Что нам казалось пирамидой жизни.
На самом деле, как игра в лото,
Было игрою в мёртвые софизмы.

На самом деле увозил вагон
Последние обрубки того строя,
Который заманил нас на перрон,
Где мы играли в призрачных героев.

Красиво конница умела гарцевать,
А мы, как дети, ей внимали дружно,
Что Родина была нам – словно Мать!
               И это…
         Наше – главное оружье!

Что было, то прошло. И их давно уж нет,
Все по полям на небесах гуляют.
Не нужен был и нам такой ответ,
          Чем всё закончилось –
          Теперь уже мы знаем!

           23 октября 2022
______________________________________________
* – Со слов самого автора этого стихотворения,
 Филиппа Степановича Шкулёва (1868 – 1930 )
 «…эта  песня  рождалась  в  рядах дружинников
 на пресненских  баррикадах и впервые исполнялась
 рабочими железнодорожных  мастерских» 

            


Рецензии