Как-то раз с тобою...

~~~* (Письмо)

Как-то раз с тобою, друг,
мы о Слове речь вели...
Мне сегодня -- вдруг не вдруг --
мысли в голову пришли...

***
Мысль без слова не живёт,
слово -- это та же мысль.
Слово -- звук, души полёт
иль на древе кот и мысь.

Есть словА... и словеса,
болтовня... и просто ложь.
Рвенье к слову -- в мыслях пса,
лай на ор людей похож.

Слово называет ВСЁ --
чтО внутри и чтО вокруг.
Сердце там, в груди, моё...
Кто его услышит стук?..

Мне бы слово подобрать,
чтобы всем сказать: люблю! --
чтобы в главном не солгать,
не предать мечту свою.

Даже если мы молчим --
мыслит словом всякий ум;
даже если крепко спим --
в голове -- словесный шум.

Словом русским Русь крепка,
в нём -- полей родных простор,
мощь и память сквозь века,
жизнь -- смертям наперекор.

Слово русское звучит
славой, правдою святой
и молитвенной свечи
негасимой чистотой.

Но без мысли слово -- ноль,
и безжизненно оно,
и теряет смыслов соль,
и на смерть обречено.

Да и словом не назвать
это слово без души...

Вот что я хотел сказать.
Будет время -- напиши...


Рецензии