Уличный музыкант

УЛИЧНЫЙ МУЗЫКАНТ

   В городе было холодно и промозгло. Поздняя осень вступила в свои права, и мало кому хотелось задерживаться в этот вечер на улице. Каждый спешил домой, мечтая о горячем ужине, теплом пледе и увлекательной телепрограмме. Лица были столь же угрюмы, как и нависшее над городом тяжелое небо.
    Наверно, лишь одного человека не манил сейчас домашний уют. Уличный музыкант, высокий и довольно тучный парень лет двадцати пяти, сегодня, как обычно, зарабатывал себе на жизнь, играя на видавшей виды гитаре и развлекая прохожих то классикой рока, то песнями из диснеевских мультфильмов.
    Длинные волосы парня развевались на злом ноябрьском ветру. У ног лежал раскрытый чехол для гитары, в котором было почти пусто. Люди, то ли злясь на погоду, то ли по каким-то прочим причинам платили сегодня из рук вон плохо. Некоторые ворчали:
   - Шел бы работать!..
   Но это и была его работа. Более того, это была его жизнь. Музыка текла в его жилах, не оставляя, по сути, иного выбора.
   А люди шли и шли мимо, изредка бросая на парня равнодушные взгляды. Только одна молодая женщина, худенькая, словно подросток, остановилась. Она пристально смотрела на музыканта, и хотя губы ее оставались неподвижны, казалось, она поет вместе с ним. А парень смотрел на нее, не переставая петь, и без слов понимал, что она хочет сказать…
    Все это возымело удивительный эффект. Прохожие, словно внезапно забыв о своих заботах, начали останавливаться. В гитарный чехол полетели деньги. Раздались голоса… Но музыкант и молодая женщина видели и слышали сейчас только друг друга.
    Наконец песня закончилась, и музыкант умолк. Женщина подошла ближе. Маленькая и хрупкая, она едва доставала ему до плеча.
    - Братик…
   Несмотря на то, что виделись брат и сестра довольно часто, сегодня ей впервые довелось лицезреть его на рабочем месте. В такую погоду. Продрогшего и уставшего. А еще он наверняка голодный. В последнем сестра не сомневалась.
   Женщина посмотрела на музыканта и вздохнула. Она гордилась им. Она жалела его. А еще она никак не могла, да и не хотела избавиться от чувства, что он – ее младший брат и этим все сказано.
   Она заботливо поправила воротник его куртки. Вынула из волос запутавшийся в них желтый лист.
   Так и стояли они – брат и сестра, о чем-то тихонько разговаривая между собой. Трогательная, немного комичная пара. А в воздухе тем временем заиграла музыка. Необыкновенная, беззвучная музыка, которую можно услышать, когда смотришь на тех, кто по-настоящему счастлив.
   Прохожие, слыша эту музыку, улыбались. И, быть может, кто-то из них догадывался, что именно так звучит сама Любовь, поет само Счастье.

   2022


Рецензии
Прекрасный рассказ, не большой, но столько в нем души и любви! Спасибо!

Ольга Стороженко   09.04.2024 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 398 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.