Седьмой нянь

пребывал в духе старец согбенный
на седьмый день от
                начала запоя
и говорил много
и говорил так
послушайте ребята
что вам расскажет дед
про то как дальтоники
красного коня купали да
змия зелёного к миру принуждали
хвостом ударит
               подначивает
кивнет головой
               поддакивает
чёрт худой на куличиках
у нарколога живущий
много видевший
много знающий
              мало
пьющий
глазастым шоры
               строгие шпоры
слишком ретивым
рукастому фомку
морфинисту ломку
а не сочиняй небылицы о временах старинных
                былинных
когда женились в чайных
а разводились в блинных
в пельменных питались
в чебуречных
             влюблялись
заходили в пивную
а выходили из рюмочной
следы оставляя на пыльных тропинках планет
                далёких
потоки вод изливает око моё
о гибели народа моего
разинули на нас пасть свою
все враги наши
ужас и яма
опустошение и разорение
                доля наша
вот Марго (Рита) от маргарина
                блестящая
на метле без пальто над плато парящая
бочки крутящая
петли выписывающая
не баба ВЕДЬМА
чувствует она что душой стареет
смутную вину какую-то ощущает
все рвётся куда-то
все ждёт чего-то
свободой своей и греховностью
                упивается
она медленно кружилась
над передним краем притихшим
ползли повсюду тени дрожащие точно
                в пламени электросварки
проступали очертания контурные
корявых бревен
дощатых дверей кособоких и
замерших на мгновение
                суетливых людей
со дна траншеи глазеющих
в глубину зенита ночного
ракеты все реже пятнали его
звезды то меркли
то снова наливались
                огнём желтым
трассирующие пули
точно метеориты
                прошивали пространство вокруг
и покинул дух старца согбенного
и перестал говорить он
и замолчал ибо умер
и никто не нашёл его
ибо никто не искал
не надмевалось сердце его
не возносились очи его
и не входил он в великое
недосягаемое для него
и усмирял
и успопокаивал
              душу свою
душа его была как дитя
                от груди отнятое
слова его елей драгоценный
стекающий на бороду
стекающий на края одежды его
но забыт он в сердцах
как сосуд разбитый

2022
         


Рецензии