Памятник

Это 1984 или 1985 г. На зимних каникулах нас, школьников, возили на экскурсию в Ужгород.
На память осталась эта фотография на границе СССР - Чехословакия.
Уже давно нет СССР, нет Чехословакии. А сегодня не стало и памятника "Украина - освободителям".
Теперь это фото ценней вдвойне, как память о том, как мирно и спокойно мы жили, когда не позволяли причинять нам добро западным "демократиям", когда ориентиры держали исключительно на свои ценности, чтили своих героев и гордились своей страной.
Происходящее на Украине наглядно демонстрирует, как быстро можно подменить идеалы, сделать братские народы лютыми врагами - стоит только переписать учебники истории и активно финансировать носителей новых идей.
Новость про то, что демонтировали памятник в Ужгороде меня расстроила. Даже не знаю почему. Пора бы уже привыкнуть. Наверное, потому что фото на фоне монумента - это маленький эпизод моего счастливого детства,
Но тут же вспомнилось совсем недавнее прошлое. Начало 2014 года. Симферополь. Сборище фанатиков хызбут-тахир, размахивая чёрными знамёнами, орали о сносе памятника Ленину и давали на это администрации города 10 дней, иначе примут меры.
Ох, как меня тогда зацепило! И не потому что  Ленин - моё всё. А потому что у этого памятника был прокат детских машинок и лошадок. И бабуличка пятилетнюю меня водила туда покататься. Я этого педального коня в "яблоко" по сей день помню. Возле "Вовы каменного" мне не раз  назначали свидания. К Ильичу молодожёны шли возлагать цветы.
И как с этим расстаться?! Это больше, чем просто памятник. ЭТО ПАМЯТЬ!
Симферопольцы, думаю, не забудут те дни Русской весны. Когда мы были решительно настроены  отстаивать нашу землю, наш язык, наши идеалы и наши памятники.
И я очень рада, что наш Ильич стоит на своём месте, уже как символ победы крымчан над майдаунским мракобесием.


Рецензии
умные люди давно поняли при чем тут памятники ....во всем виноваты люди..................................однозначно http://stihi.ru/2023/04/22/6509

Игорь Ревин   21.11.2023 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.