Джермук

Где напевно играет дудук**
И в горах буйство красок и цвета,
Расположен высотный Джермук,
На плато, что веками воспето.

Среди гор и обрывистых скал
Тихо дремлют сады и долины,
А в ущельях из тысяч зеркал
Блещут капли в потоках стремнины.

Разбросала Русалка власы***
Водопадом, в порыве романа.
И текут они с горной косы,
Словно слёзы в заливы Севана.

Бьётся в бешенстве речка Арпа,
Пробивая в ущелье дорогу,
И ведёт бесконечно тропа
В монастырь Гндеванк по отрогу.

Там армянка София,  княжна,
Подарила подарок бесценный.
«Вайоц Дзор****был кольцом без камнЯ
Лишь при мне камень стал драгоценным»!*****

Жив олень, и пронзённый стрелой,
Из источника вышел здоровым.
И сейчас он стоит молодой,
Словно символ с рогами - короной.

Разве можно тебя описать?
Разве хватит цветастого слова?
Мой Джермук! Можно честно сказать -
Ты красы и здоровья основа.

07 ноября 2022 г

*город-курорт в Армении,
**национальный музыкальный инструмент,
*** джермутский водопад ещё называют «Волосы русалки», он овеян сказочной легендой,
**** это название местности, где находится монастырь Гндеванк, который как кольцом окружён горами,
***** эти слова написаны по легенде основательницей монастыря, княжной Софьей, на одной из его стен.


Рецензии