Книжники-жучки и фарца на Калининском

Книжники-жучки и фарца на Калининском
Давид Залимановский

Чужих Дом книги не принимал. Спекулянты-Петры с Петровки-гебушники-валютчики- проститутки-фарцкоманда- квартирные воры ,деловые,певуны и артисты-все знали друг друга.
Доверяли или по крайней мере не боялись.Певуны артисты давали левые концерты,торговали шмутьём из-за бугра- то есть были нарушителями уголовниками..

А вот От чужака можно было ждать любых сюрпризов.
Кучкуясь отдельными группками иногда объединялись по общим интересам.
Как только в книжной валютной Берёзе появлялся книжный валютный товар -валютчики получали заказ и привозили необходимые книги.

Сдавали оптом за треть цены перехватчикам — жучкам.
Или тому-же Палычу - майору. Калининский был похож на сафари в Кении.

 Каждый львиный прайт или обезьянник знал своё место и право на свой кусок.
Никто не переступал границы отведённого ему участка.
Людей часто именовали по тому,что он покупает- продаёт.

Александр занимался темой Наполеона. Ну значит Сашка-Наполеон. В действительности он был прокурор. Но это никого не касалось. Это -Лёва Литпамятник.
А это нудный,примитивный Паша-академик. Он собирал книги издательства Академия.Но в основном суперобложки.

Сокровища лирической поэзии,Библиотека Античной Литературы, Литературные памятники Академии Наук,Поэзия-Серебрянный век. Но каждый собирающий был ещё и Наживин.
Эту специальность запатентовал Лёня Ямпольский. Сам он был большим специалистом по приключенцам.
Отсидел,как работник мебельного магазина около 6-ти лет.После отсидки он устроился работать в хлебное место "Мосметаллоремонт".

Помог ему Виктор Михайлович. А Лёня Ямпольский ввёл Виктора Михайловича в мир книг и антиквариата.

А собирать Наживина(к стати был такой писатель)значит купить что- то,чтобы нажить.
Ведь для того,чтобы собирать коллекцию нужны большие деньги.
 Вот их и зарабатывали на интересах других людей.
 Каждый книжник знал,кому и за сколько он может продать редкую книгу.

Раз в день книжники собирались в обед и впиливали «наживинский товар.» При этом продавший сам что- то покупал у других. Книги по живописи,детективы,классика распределялась по продовольственным магазинам,парикмахерским,театрам за билеты,мясникам и колбасникам.
Читать и собирать книги тогда было престижно и выгодно. Некоторые даже читали..

Первые издания и редкие книги пытались сохранить в идеальном состоянии.Их лучше не читать-"Они от этого портятся"-как говорил солидный аукционер Бурмистров.Книги не нужно читать, они от этого портятся — шутка шуткой, но такие книги на самом деле артефакт эпохи.


© Copyright: Дэвид Залимановский, 2021
Свидетельство о публикации №221092801367


© Copyright: Давид Залимановский, 2022
Свидетельство о публикации №122110305393


Рецензии