Магадан Москва

Громоздкий Боинг трёхсемёрный
Велик для порта Магадан:
Пока свою снарягу сдам
У регистрационных дам,
Решив багажный спор бесспорный,
Уже вокзал трещит по швам,
И накопителя комора
Битком как в Пасху зал собора.

Толпа плескается наружу
Серийно, оторвав билет.
В такой толпе никто не дружен,
Гружён, взбешён, поддат, простужен,
Рассеян и полураздет,
Локтями ломится в автобус,
Чтоб обогнуть скорее глобус
За долю тысячную лет.

Дремота, пища, сдвинь ножищи,
Всё время кто-то в сумках рыщет,
Не телепорт, но транспорт тела:
Куда б хотело/не хотело
И чем оно бы не вертело
Преодолеет милей тыщи,
Во сне засовывая пищу,
Пока она не затвердела.

Отринув суетность салона,
Смотрю в овальное окно:
Там снег лежит на горных склонах,
Озёр круглеются кулоны.
Незримо и незаселённо
Давно пустила в скалы корни
Страна реальности и снов,
Её пройти – собьёшься с ног.

Летим над устьем Анабара,
Над полуостровом Ямал,
(Для уменьшения кошмара
Читаю мантру, что я мал.
Я мал, я мал – частица пара,
Я мал – молекулой я стал,
Я ею был, я ей летал).
За бортом вдалеке Урал,

А под крылами самолёта
Лазури Баренцева моря.
И, с географией не споря,
Могу сказать без эхолота,
Что ледовитый путь для флота
Есть символ веры и оплота,
Что там внизу полно народа,
Не терпит вакуум природа.

Хотелось мне кричать с небес
Всем тем, над кем я пролетаю:
Я здесь! Смотрите, люди, здесь!
Сюда вскарабкался, залез!
Всех, с кем знакомился летами
Оповестить хочу сейчас,
Но даже если позарез,
Могу смотреть лишь и молчать.

Привет оставшимся внизу,
Их разметал по миру зуд,
Но все остались за кормой.
Я, наконец, лечу домой
В громоздком Боинге над Волгой,
В блестящем спичечном осколке,
И принимаю я как данность
Маршрут в Москву из Магадана.

18.09.2022, самолёт Магадан – Москва


Рецензии