Знакомый незнакомец. Макиэл Таривердиев

  Ноябрь... На  улице -  слякоть, а в душе-  осенний  сплин... Решила  послушать   Макиэля  Таривердиева,  надеясь,  что моё  сердце  откликнется на  его   музыку  и на  душе  станет  светлее  и у  меня  появятся  совершенно  другие  краски  жизни ,  и  немного  рассказать о нём.
   Мне  кажется,  что  нет  такого человека,  который  не знал бы   этого замечательного человека. Большинство фильмов, для которых  были  написаны его гениальные музыкальные сочинения, не имели бы такого успеха. Нам достаточно  вспомнить  небольшой  эпизод встречи Штирлица  с женой   из культового  фильма «Семнадцать мгновений  весны». Эта  сцена  длилась  без единого  слова  и  действия  всего 8  минут,    и только  благодаря музыке М. Таривердиева, звучащей  в это время,  мы увидели сколько  в ней  было  чувств,  эмоций, любви!
 
      Мало кто знает,  что  М. Таривердиев  был  не только    светским  человеком, увлекающимся   астрономией  и  виндсерфингом,  эстетом, романтиком, гениальным композитором ,  но  и фотографом,  спортсменом, был очень влюбчивым человеком,  поэтому  многие годы  слыл плейбоем, а  за  год до смерти стал  секс-символом  России.
Он  был женат  несколько раз. Его личная  жизнь  изменилась  после встречи  с музыковедом  Верой   Гориславовной.   Наконец  маэстро  нашёл ту единственную женщину,  с которой  ему  было спокойно и комфортно.  Они прожили  вместе  13  счастливых  лет.  В  своей  книге  мемуаров  композитор  написал,  что  впервые  он почувствовал  себя  не одиноким.Вот что он пишет о знакомстве   с Верой.
 
Микаэл Таривердиев:
 «С Верой мы познакомились в 1983 году. На «Московской осени». Это был единственный раз, когда мое произведение – Первый концерт для скрипки с оркестром вставили в программы фестиваля Союза композиторов. Зал Чайковского. Утренняя репетиция вечернего концерта. Накануне она позвонила мне по телефону и попросила написать о новом произведении Родиона Щедрина в газету «Советская культура», где она работала музыкальным обозревателем. Я назначил ей встречу после репетиции. Мне и раньше приходилось слышать ее имя и читать ее статьи, репутация у нее в музыкальных кругах была довольно скандальная: «Лучше не связываться». Она еще по тем временам писала нахально. Ее уважали, она действительно профессионал. Я представлял ее толстой музыковедшей в возрасте. И когда увидел в первый раз, удивился ее наивному полудетскому виду. Впрочем, я довольно скоро понял, что наивный вид несколько обманчив. Скорее, это был эдакий господин Ван Шонховен из «Путешествия дилетантов: «А не хочешь своей кровью залиться?». Через несколько дней был Вильнюс, музыкальный фестиваль. Вера оказалась там тоже. Вильнюс, туман, странное ощущение, что мы знакомы давно. Ощущение страха что-то спугнуть. Желание приручить. Мы, как Лис и Маленький принц, сначала садились поодаль. Приходили на место встречи в одно и то же время...
У меня было много женщин. Осталась одна. И жены были двоюродные. Были или не были? Скорее, не были. Я не помнил никого, не помнил, как выглядели прежние женщины, как их зовут. Впервые я был не одинок. И впервые у меня появилось ощущение страха. Я никогда ничего не боялся. Так хотелось продлить ощущение радости и полета. Нам казалось, что впереди нас ждет только радость.»

         Последний  романтик- так  часто    говорили  о нём  и его замечательных песнях.  И  это  действительно так. Всё  очень романтично,  светло.  Слушать его  произведения о любви  и  красоте  жизни-  просто  эстетическое  наслаждение. Он был первым,  кто обратился  к  стихам. Его  музыка  на  стихи  Анны  Ахматовой,  Марины  Цветаевой , В.Маяковского  и  многих других классиков,  имела  огромный  успех.  Маэстро  пробовал  доносить поэзию  под написанную им  музыку.  Так  появились   замечательные монологи на  стихи  Андрея  Вознесенского,  Григория   Поженяна  и  Эрнеста  Хемингуэя.

Композитор писал не только киномузыку, прославившую его, но и оперы, камерные вокальные произведения, органную и инструментальную музыку, балеты. Трудился, как правило, по ночам. Тогда муза к нему приходила чаще всего. За  свою жизнь  Микаэл  Таривердиев  написал музыку  к  более  130  фильмам.  Но  поклонники  его таланта  ценят композитора  и за  великолепную музыку к  спектакля, за оперы, концерты  для  органа, балеты  и  романсы.
 
 Вера  Таривердиева  после смерти  мужа  издала  книгу  «Биография  музыки»,  в которой    рассказала  о  жизни  и  творчестве  гениального  мужа. Вот что она рассказывает  о последних годах жизни своего гениального мужа в   книге:

Вера Таривердиева:

 «Последний круг жизни Микаэла Таривердиева начался 31 мая 1990 года. В этот день в Лондонском королевском госпитале ему сделали операцию на сердце. Аортальный клапан, который был разрушен, заменили искусственным. Теперь Микаэл Леонович с присущим ему чувством юмора говорил: «У меня железное сердце. Гарантия – 40 лет». И с мальчишеской страстью ко всякого рода техническим новшествам добавлял: «Из обшивки «Шатла». И правда, клапан, которому суждено было работать в его сердце, сделан из того же сплава, что и обшивка космического корабля.

Последним сочинением с обозначенным опусом стало Фортепианное трио для классического состава - скрипка, виолончель фортепиано. Оно появилось в 1994 году, вскоре после написания Концерта для альта и струнных в романтическом стиле. Партитуру концерта Микаэл Леонович писал в Ялте, в доме творчества "Актер", где мы прожили чуть больше месяца и где мы были беззаботно счастливы. Работа над партитурой всегда доставляла ему какое-то почти наркотическое удовольствие. Потом, несколько лет спустя, когда я услышала его, я поняла его состояние души. Нет, не тогда, в Ялте. А в Концерте для альта. Состояние души героя. Это состояние души, которая расстается с телом. Прощение и вечный приют. Помните, у Булгакова, начало 32 главы "Мастера и Маргариты"?

"Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его."

Сочи, 24-25 июля 1996 года. Погода стоит в эти дни пасмурная. Низкое небо, ветер, море все перебаламучено. Ночью вдруг как будто кто-то разводит руками тучи. Небо усыпано звездами. Мы сидим на балконе санатория «Актер» и представляем себе, как будто мы летим на космическом корабле. Лететь в Москву совсем не хочется. Но билеты на 25 июля у нас были куплены еще месяц назад.
- Какое любимое состояние природы?
- Рассвет. Я люблю, чтобы небо было голубое, а трава зеленая.
Он встает на рассвете. Оголтело поют птицы. Он выходит на балкон. Выкуривает сигарету. Смотрит в сторону рассвета. Небо голубое, а трава зеленая. Есть все, что он любит. Есть море, есть солнце, есть ощущение полета, есть любовь. Есть музыка.»

     МАКИЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ  БЫЛ  ЧЕЛОВЕКОМ  ЕВРОПЕЙСКОГО  МИРООЩУЩЕНИЯ.
     РУССКИМ  ЕВРОПЕЙЦЕМ  С АРМЯНСКИМИ  И  ГРУЗИНСКИМИ  КОРНЯМИ,,,


Рецензии