Что есть такое наше Я?

Что есть такое - наше Я?
Решал психолог и философ,
Один мечтал - познай себя,
Другой в том видел тьму вопросов.

Теолог - души всем спасал -
Ответ в ней видел, как и вечность.
Учёный - душу не сыскал,
Хоть и считал, - в ней человечность.

Биолог видит в нас набор
Из триллионов разных клеток.
Не все они решают спор,
Кто даст финальные ответы.

Судьей для многих служит мозг -
Мол, он решает, кто мы с вами.
Он знает всё, он помнит всё,
Ведь мы решаем головами.

Но в полушариях в мозгу
Согласия нет и очень часто.
Одно у логики в долгу,
Другое - чувствам лишь подвластно.

И спор, невидимый для нас,
Они ведут и днём, и ночью.
И, часто, не разумный глас,
А чувство нас ведёт наощупь. 

Двоится голос изнутри
И не всегда советом лучшим
Нас заставляет - промолчи,
Или надейся лишь на случай.

И мы себя не узнаём,
Дивимся слову и поступку.
Но после объясним, поймём
И превратим решение в шутку.

Меняет нас порой толчок,
Событие, поступок, слово.
И изменяет взгляд на то,
Что составляло в нас основу.

Наш мир висит на волоске,
На веру в миф и в идеалы.
Их развенчай - мы «не в себе»,
И наше Я - другое стало.

Вопрос открыт - и наше Я
Всегда в процессе изменения.
И, коль не знаем мы себя,
Как о других имеем мнение?

11-6-22


Рецензии