Синдром Дон Кихота

Любимый с детства мой герой -
Печальный рыцарь и отважный.
Он бился с мельницей порой,
Считая битву очень важной.

Считал он девушку простую
Придворной знатной очень дамой,
И за неё судьбу лихую
Готов страдать был полной драмой.

Он думал, что с драконом бьётся
И дамы защищает честь,
Вдруг стал рубить кого придётся,
Святую совершая месть. 

Синдром болезни очевиден, -
Галлюцинация средь дня.
Но коль не мельницу обидел,
А вас, к примеру, иль меня.

Остался б рыцарем для вас?
И помогла б ему печаль?
Ему же нужен адвокат,
Чтобы в больницу, а не в даль.   

Не безобидны Дон Кихоты.
Их мания страшна другим -
Коль в голову взбредёт им что-то,
Из них никто не убедим. 

Так в состоянии нетрезвом
Или с наркотиком в крови
Избиты хулиганом местным,
Кого считает он - враги!

Он Дон Кихота не читал,
И разум с лошадь Дон Кихота,
А вот синдром к нему пристал
И в этом - лучшее его то.

Теперь безумных мы не судим,
А помещаем в жёлтый дом.
Как много тех похожих судеб
Себе в примеры мы берём?

Герой безумием опасный,
Его соседом страшно быть.
Как идеал он лишь прекрасный,
Но в книгах ему лучше жить. 

11-6-22


Рецензии
Согласна, что в реальном мире, а не в книгах с такими непросто.

Литта1   06.09.2023 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!
.

Мы их считаем чудаками,
Они другие, не как мы.
То идиотами считаем,
То сторонимся, как чумы.

Да, не такие.  Много выше.
И видят дальше с высоты.
Мы лилипуты - живём, дышим
И судим им.   Они - не мы.
.
С благодарностью

Оскар Хуторянский   06.09.2023 23:17   Заявить о нарушении