много сотен лет тому назад-

Много сотен лет тому назад,
жил на свете мудрый царь Шахрияр.
И тому, по детски, был он рад,
что в своём роде единый экземпляр.

И всего было вдоволь у владыки,
и там где несметна роскошь обитал.
И, как-то увидев признательные лики,
как мудрец волхвы, он всем вещал:

Много жён имел в своей я жизни,
но не одной себе верной я  не знал.
И всех по зову властной тризны,
по веленью на забвенье вечное списал.

Кто ж упрекнуть в жестокости посмеет,
туда ж по стезе проторенной пойдёт.
Там усопших чад огонь веками греет,
кого на похмелье, дух мятежного влечёт.

И решил вершить расправу во всём царстве,
всех неверных долгу женщин истребить.
Чтоб в своём славном в диво государстве,
со всеми, свои невзгоды жизни поделить.

Но владыке мила была меньшая визиря дочь,
что наречёна Шахерезадой,  была не прочь.
 - Выйти замуж лишь за царя Шахрияра,
коей спас всё славно царство от пожара,

И Шахерезада, наделена мудростью смекалки,
воплотилась в прообраз сказочной Русалки.
И чтоб отвлечь истца-царя от бредовой мысли,
стала ворожить, чтоб на размышления повисли.

Ведь безумство и лёгкой резвости не стоит,
возбудит и на пристрастной жизни успокоит.
Что на иной печальной праздности для грёз,
лишь оставит порочный след стыдливых слёз.

И стала сказывать сказы, далёки от естества,
об Аладдине с чудотворной лампой волшебства.
Но увы! На этом, - уж начнётся новая история,
где царя на соблазн любви увлечёт Виктория.


Рецензии