Кленовый лист

Лист прилип к стеклу моей машины,
озорной, с узорами, глядит,
словно просится: возьми к себе, я сгину
ветер меня гонит, теребит.
Рыженький, промокший, беззащитный,
глазками моргает и дрожит,
а вчера ещё блистал на крыше,
клён ему кружиться разрешил.
Но нависла коромыслом туча,
ураган заморский прилетел,
и красавец листик оказался в гуще,
той, что ветер лихо завертел.
Не хотел остаться безымянным,
Рыженький с багряною каймой,
помотался он по весям разным,
захотелось все же на постой.
И прилип отчаянно к машине,
словно в ней спасение нашел,
он дрожал уставший, обессилев,
и меня до слез пронзительно довёл.
С трепетом взяла его в ладони,
подышала на него теплом,
словно малыша спасла от боли,
забрала и унесла в свой дом.
И стоит в хрустальной вазе важно
крепкий, озорной кленовый лист.
И никто теперь уже не скажет:
«Листья не умеют говорить!»

2022


Рецензии