Соль да Сахар

***
В шкафу на нижней полке,
Где специй целый пуд,
Тихонько втихомолку
Соль с сахаром живут.

В солонке – соль солёная,
А в сахарнице – он!
Сам сахар! - вещь хвалёная,
Всех сладостей Барон!

Стояли, думу думали:
«Кто для людей важней?
Послаще пищу кушали
Или посолоней?»

***
Тут сахар заворочался,
И вдруг, заговорил:
«Вчера опять закончился,
На донышке я был.

И заново досыпался
Из пачки вот сюда,
Немножечко рассыпался,
Но… это не беда.

Меня едят по-разному,
Но много и всегда –
И в блюда сыплют разные,
И ложкой иногда.

А коли так случается,
То значит я нужней,
Логично получается,
Что я тебя важней!»

***
Такому соль не рада,
Всем сахарАм в ответ,
Песку и рафинаду,
Шлёт пламенный привет:

«А-ну, послушай, белый!
Я что-то не пойму,
Ты умный или смелый?
Твердишь так почему?

Скажу тебе я, сладкий,
Ты просто барахло:
Ты приторный и гадкий,
И для здоровья – зло!

От сахара болеют
Любители конфет,
Толстеют и жиреют –
Проклятый диабет».

***
Но сахарок собрался,
И тут же возразил,
Он соли не боялся,
Поэтому дерзил:

«Да! Из меня конфеты!
Я их ингредиент!
Конфеты любят дети!
Детей главнее нет!

И тОрты, и рулеты,
Печенье, вафли, эх!
Так обожают дети,
И как прожить без них?»

***
Никто не уступает,
Но натрия хлорид
О чём прекрасно знает,
О том и говорит:

«Кто сахар поедает
В количестве большом,
Тот от него страдает,
Не думая о том.

Без сахара возможно
Прожить и сотню лет,
Без соли очень сложно,
Без соли жизни нет!

Со мной всегда дружили
Хозяйки всей земли,
Огурчики солили,
Капусту квасили.

Продукты сохраняют
При помощи меня,
Бактерии сбегают,
Боятся, как огня.

Да и любое блюдо
Без соли – фу-фу-фу!
Поэтому все люди
Меня хранят в шкафу!

**
Скажу вам так, ребята,
Что сахар – это яд!
Но в сахарную вату
Уже весь мир объят!

И как бороться с этим?
Как победить беду?
Когда везде на свете
Его кладут в еду.

Поменьше надо кушать,
Коль сладкая еда,
И папу с мамой слушать,
Чтоб меру знать всегда!

А соль хоть и полезней,
И в ней таится вред,
Чтоб избежать болезней,
Соли чуть-чуть обед.

Найди в стихе ответы,
Не обижайся зря,
Родителей запреты
Полезны для тебя!

СПВ


Рецензии
И с юмором и с пользлой написано)

Виктория Гермес   13.11.2022 00:33     Заявить о нарушении