Легенда о фонаре Джека

Эта легенда может встречаться в разных вариантах и не совпадать с данной версией.
Однако суть ее и смысл одинаковы.

Жил в Ирландии кузнец,
Его имя было Джек.
Выпить был он не дурак,
Часто посещал кабак.
Вел при том себя неважно,
Пил и с дьяволом однажды.
Как пришла пора платить,
Стал он дьявола просить.
Чтоб в монетку превратился
И по счету расплатился.
Это дьяволу пустяк,
Джек скупой же сделал так.
В свой карман без промедленья,
Сунул деньги беззазренья.
В том кармане крест лежал,
Чистым серебром сверкал.
Так Владыка приисподней,
В западне застрял Господней.
Хочет он освободиться,
В дьявола оборотиться.
Просит Джека:-"Пощади,
От оков освободи.
Обещаю тебе год,
Жить ты будешь без хлопот.
После смерти,ко всему,
Твою душу не возьму."
До чего же Джек был рад,
Что не попадет он в ад.
Но однажды захворал,
Вновь он дьявола призвал:-
"Видишь мол как я страдаю,
Яблочко лишь съесть мечтаю.
Влезь на яблоню,сорви,
Да бедняге помоги."
Дьявол же ответил:-"Можно."
Мигом влез,но было поздно.
Хитрый Джек его поймал,
Крест ножом нарисовал.
Быстро,прямо на стволе,
Снова дьявол в западне.
Делать нечего,опять,
Стал он Джека умолять:-
"Смилуйся,не погуби,
Все что хочешь попроси."
Хитрый Джек ему в ответ:-
"Дай еще мне десят лет.
Чтобы горя я не знал."
Дьявол все пообещал.
Отпустил его кузнец,
Но пришел ему конец.
Смерть настигла хитреца
И не стало кузнеца.
В рай его не принимают,
Все грехи припоминают.
Отправляется он в ад,
Дьявол там стоит у врат.
Молвит:-"Клятву не нарушу,
Не возьму я твою душу".
Говорит:-"Иди обратно."
Он на Джека зол,понятно.
Джек опять с мольбой к нему:-
"Как дорогу я найду?
Ведь темно,хоть глаз коли".
Дьявол смотрит на угли.
Выхватил вдруг уголек
Тот упал у Джека ног.
И закрылись двери в ад,
Должен Джек идти назад.
Репу,что в дорогу брал,
Он ножом проковырял.
Мякоть из нее извлек,
Сунул внутрь уголек.
Так фонарь и получился
И в дорогу Джек пустился.
Он давно не рад судьбе,
Вечно бродит в темноте.
Судный день все ожидает,
Фонарем людей пугает.
Так легенда родилась
И другим передалась.
В праздник же Хэллоуин,
Стал фонарь необходим.
Но крупней у тыквы плод,
Полюбил ее народ.


Рецензии
Интересная легенда и написана хорошо!

С наилучшими пожеланиями - Лариса

Лариса Чех2   17.11.2022 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо Лариса за поддержку.Леонид

Леонид Миндлин   17.11.2022 11:36   Заявить о нарушении