1417 Ночной случай с савояром

Ночной случай с савояром               

"Осенний мир осмысленно устроен"
(Николай Заболоцкий)

Осенний мир осмысленно устроен - (С)
Кипит гостеприимный самовар,
Когда вокруг него дождинки роем,
А бок украсил лунный аватар.

Прекрасен на все стороны пузатый,
Почти как в третьей четверти луна -
С фигуры самовара конденсаты
Сползают, как дождинки вдоль окна.

Компания, на радость самовару:
Луна, старик и дождь, парящий в клеть.
Певцу не жалко влажную гитару,
Себя не стало воли пожалеть.

Под блюдце пальцы встали пятиного,
Чтоб струны ими после обсушить.
Под песню одному, не одиноко,
И хочется ещё чуть-чуть пожить.

Свеча, укоротившись от нагара,
Грустила и смотрелась в самовар,
Зато от струн растеплилась гитара
Душевно пел про осень савояр.

Восход светила - время кануть в лету,
Певцу, что не вернётся в эту ночь -
Пора на небо лунному портрету,
Занудному дождю, с утра невмочь.

Остыв от упоительных амбиций,
Под солнцем самовар ломал комедь:
Смешил предзимье лунной небылицей,
Не въевшейся в начищенную медь.

               9.11.2022
                1417


Рецензии
Итоги. Опнем всем миром. Здравствуй!
Единомышьленники
http://stihi.ru/2022/11/28/5193

Сеня Протуберанцев   28.11.2022 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.