Два меня и ангел с бесом

Всё бесится, мутится и колобродит.
Вокруг - непогода. Во мне -
Непогода.
И правы все те, кто считает уродом
Такого урода.

Я шляюсь по мыслям мизинца
И сердца,
Спускаюсь и вновь поднимаюсь по
Лестнице;
Негде согреться...
Мне негде согреться...
О, жизнь-погремушка, -
Удушия пленница.
Мыслей метелица
Кружится-вертится
Черная мельница,
Чертова мельница.
Рок под ногами как
Ласточка стелится,
Ласково-ласково,
Слюбится-стерпится,
Лучше - повеситься...
Или - не вешаться.
Стой! Околесица!

Встань на молитву,
Собака дремучая,
Встань на молитву,
Змеюка ползучая,
Встань на молитву,
Потерянный гад,
В этот седой и морской
Листопад,
В эту эпохину узкую,
Тусклую,
В эту бодягу-бессмыслицу
Русскую,
В этот хреновый поток
Перемен,
Встань на колени,
Ушастый ты член!

Где Ты, Христос!
Ну взгляни хоть немножко
В это заросшее хмарью окошко,
В этот безумный разросшийся сад,
В этот сарай из говна и наград;
В тусклую щёлочку,
В грязную дырочку,
Где процветает безделье и
"синечка",
Где в бестиарии дело творят
Червь и художник,
Не зная преград,
В злом анатаре
Мне душу коптят.

Видишь? Ты видишь вот эту
скотину?
Может быть это вот Богом
любимо?
Этому Бог на распятие Сына
отдал
Любимого?

О, понеслось, понеслось,
Завертелось...
С дуба мне рухнуть,
Чтоб сердце согрелось?
Или с асфальтом под
Лавкою слиться,
В усмерть упиться,
Чтоб сбыться-несбыться;
В гроб провалиться?
О, сколько вреда
Сделал кусочек
Познанья плода...
Всё - ерунда!

Встань на молитву,
Седая скотина,
Встань, говорю тебе...
Не получилось
Сердце открыть
Тебе тысячи раз...
Тысячи раз!
Так открой же сей час!
Встань за надежду на
Мирное время.
Встань за на почву
Упавшее семя.
Встань за всех тех,
Кто не встал и не встанет...
Встань!
И - увидишь, -
Господь не обманет!

Встать-то я встану,
Да вдруг упаду,
Снова и глубже...
И снова в аду
Буду вариться
У веры-безверья
Сердце же треснет
В ближайшее время!
В тысячи ниток
Порвётся душа...
Надо скрываться...
Да, надо бежать!
В водку!
В кровать!

О, завертел, завертел,
Закрутил.
Чертову мельницу
Трус-крокодил...

Как же Господь терпелив...
Я б - убил!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.