О словах приставках Северный и Южный

Я долго был в Болгарии - три месяца,
Ходил там только в шортах и в футболке,
Теперь домой на поезде я еду,
В одежде тёплой и на верхней полке!

(Пролог)

От холода «стуча зубами» вышел на перрон,
Названье станции читаю - «Котлас Южный»,
Зачем на севере приставка «Южный» не пойму,
Она лишь путает и вносит смысл ненужный!

На снег вокруг смотрю и леденящий ветер,
Не находя, я слову «Южный» подтвержденья,
На севере приставка эта «глупость»!
Моё такое окончательное мнение…

Немного северней есть Ледовитый океан,
Он Южный берег вроде бы имеет,
Но эта тёплая «на слух» приставка,
Только зовётся Южной, но не греет!

«Не покупайтесь» люди на слова,
И зрите в корень, как Козьма Прутков,
Приставка «Северный», подчас теплей,
Самых горячих, самых тёплых слов!

PS.

Давайте нашим размышленьям подведём итог,
«На Крайнем Севере» можно от зноя изнывать,
А можно находясь «На жарком Юге»,
Cловам приставкам веря … замерзать!

08.11.2022г

Примечания:

Ехал в Ухту на поезде "Москва - Воркута". На станции Котлас была остановка и я вышел на перрон. Увидел надпись на здании станции "Котлас Южный" ... но это был далеко не юг... вокруг лежал снег, дул леденящий ветер, температура ниже нуля....а я ехал с теплой солнечной Болгарии... Приставка "Южный" была явно фальшивой, вводила в заблуждение ,она словно смеялась и разыгрывала всех...
Эта приставка была бы еще как-то уместна, если была бы станция Котлас Северный, но такой нет, а есть только Котлас Узловой...


Рецензии
Всё правильно Вы подметили и написали...
СуперВнимательность!
УСПЕХОВ Вам во всём и вдохновения в творчестве!
С уважением,

Антонина Тишова   17.05.2023 14:20     Заявить о нарушении