Подрастёшь, и пойдём на подёнку!

По мотивам повести А. П. Чехова «В овраге».

Подрастёшь, и пойдём на подёнку! –
заливается радостью мать, –
Поутру соберу я котомку,
разбужу да заправлю кровать,

за деревней присядем у липы,
в доме свёкра и брашно не то…
Я скажу: Молочка на-ка выпей,
золотое моё-ты дитё!

Мужичок! Голубок сизокрылый, 
дай-ка, я поменяю пелёнку…
Мой сыночек хороший, мой милый,
подрастёшь, и пойдём на подёнку!

Ах ты, мать! Как те жить, бедолаге? – 
Богу душу отдаст мужичок! – 
непокойное в вашем овраге,
и горяч на плите кипяток,

безмятежные серые люди
между комнат-дворов там и тут
в чине ангельском иль в вопчем блуде
рядом с нечестью падкой живут.


Рецензии
И ждёт судьба, как у чеховской Варьки(

Рена Руж   09.11.2022 17:50     Заявить о нарушении
Нечего!
...старорусское, подмеченное Антоном Павловичем.
Дней добрейших!

Владимир Пещера   09.11.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.