Ржави, мороки, туманы...

Ржави, мороки, туманы,
Непогодья пелена.
Сквозь осенние бурьяны
Проступила целина.

Дождик мочит, дождик сеет,
Роет глину и пески –
Как в окошке посветлеет,
Жди тугие колоски.

Снеговая, наливная,
Переливчатая гроздь –
Выбирай с любого края,
Всюду сахарная кость.

Лёд и сытому в охотку:
Дай водице отвердеть,
Разоймёт почище плётки
Наколдованная снедь.

После долгого распутья
То-то праздник среди вьюг:
Подышал свинцом и ртутью,
Заходи на новый круг.

Что за воздух! Точно крылья
Понесли через поля.
Ни единого развилья
Не оставила земля.

Только снег, то зол, то крадок,
Заметает чёрный пар,
И слепит еловых грядок
Разгоревшийся пожар.


2022


Рецензии