Прошлое

Как стало просто потерять покой!
А кто-то и печально, и тревожно
Вздыхает, глядя в прошлое с тоской:
«Забыть нельзя, вернуться невозможно».

Когда весь мир разменен на гроши,
А шар земной томителен и тесен,
Воспоминанья льются из души
Потоком грустных и щемящих песен.

Когда душа печально слёзы льёт,
А все надежды рвутся паутинкой,
Перед глазами прошлое встаёт
Раскрашенною памятью картинкой.

Что помним мы из тех далёких дней?
Да, в общем, было как-то веселее.
Приятней лица. И пломбир вкусней.
И солнце ярче. И дожди теплее.

Но всё же, не впадая в забытьё,
Тихонечко напомним всем скорбящим:
Мы не любили прошлое своё,
Когда оно являлось настоящим.

Мы с нетерпеньем ждали перемен
В закрытом мире, лицемерно-пошлом.
И растерялись, получив взамен
Надежд крушенье и тоску о прошлом.

Но жизненный процесс необратим.
Стремленье глупо, а желанье ложно.
Мы воротиться в прошлое хотим
Лишь потому, что это невозможно.

И как бы тяжело нам не жилось,
Причины грусти всё-таки другие.
Лишь по тому, что в жизни не сбылось,
Тревожит наши души ностальгия.

Тревожит душу юности мечта,
Убитая в заботах, шуме, гаме.
Испачканная миром чистота –
Как первый снег, истоптанный ногами.

05.11.22


Рецензии