О современности

Живу в Швейцарии,
Живу я тут не долго.
Вы скажете - "Чего ж еще желать?!",
А я скажу вам - "Безусловно!",
Боясь, конечно же, соврать.

А выразить, так скажем, мягче,
Свои эмоции, на повод сей,
Скажу я вам - "Уж будьте люди проще!",
Перемывая косточки людей.

Мы думаем, порой, отстало,
От времени, в котором мы живем.
Считая, до сих пор, упрямо -
"В Швейцарии могучей клён!"

Вы будете, наверно, в шоке,
После того как расскажу,
Что создавая эти строки,
Швейцарию я не люблю!

Тут тускло всё и как не дома,
Дома не те, и сквер не тот...
И иногда, при виде пешехода,
На ум приходит только анекдот.

Вы не подумайте предвзято,
Что я какой-то патриот!
Я вам скажу одно, ребята, -
" Я в абсолютии, не тот!"

Теперь, (позволите?) о главном,
Что делает страну страной?!
Политики, что выбранны недавно?
Народ со светлой головой?

На всё тут есть свои ответы,
Но важным остается то,
Менталитет страны - он главный!
Все остальное, не важно!

Он создает в стране архитектуру,
Определяет нужный строй,
Он так же создает культуру,
И тут решаешь - твой? Не твой?

Свою страну мы осуждаем,
Думая что мы правы,
Мы о Швейцарии мечтаем,
О той стране, где все равны!

И только тут мы оказавшись,
В ральность опрокинув взор,
Мы начинаем, засмущавшись,
Вести занятный разговор:

"- У нас в квартире было лучше, в стране моей семьи родной!"
" - У нас леса немного гуще!"
" - И люди с доброю душой!"

И тут, опять идя по кругу,
Мы вспоминаем город свой!
Звоним мы судорожно другу,
Понастальгировать о жизни той.

Мы вспоминаем наше детство,
Как здорово нам там жилось!
То озеро, то наше место...
Прыжки в сугробы с головой!

И сразу, после, разговора,
Идем в ближйшее кафе,
Заказывать бокальчик Аппероля,
И остаемся на волне.

На той волне воспоминаний,
Любви, тоски за город свой,
Мы видим, сколько начинаний,
Было дарованно судьбой.

И тут, немного улыбнувшись,
Мы кинем взгляд на все вокруг,
И далее, в бокал уткнувшись,
Попросим счет и рассмеемся в слух.

Смешно нам станет непременно,
Ведь осознаем мы одно -
Бежать куда-то - это современно,
Ценить что есть, нам не дано.

И тут, без осужденья ноты,
Закончить я хочу на том -
Мы в дестве только патриоты!
А взрослые, мы не о чем.

(2022 год)


Рецензии