Ох, в предзимье мать ждала меня!

Ох, в предзимье мать ждала меня!
Валенцы сподобилась сама, да надеть.
Батя ей помог, да в остальном,
сам-то, сам, войдя в переполох!
Он бы сбёг, да вот жене рожать!
Да и сколько можно ожидать!
День за днём...Не твой?
- Да, что ты! "Ох!", да "Ой!", вот тогда.
Так полошат бабы мужиков.
Батя сбёг бы, вспомнил, что орёл!
Батя б выпил! Да, куда! Ты что?!
Закудахчет жёнка.
Я попёр. "Ох!", да "Ой!",
а, вроде не впервой.
Мать терпела схватки.
Батя...а-а... бёг домой трусцой!
Да так вжарил! Что ты, Боже мой!
Опросталась мамка.
И отец, протрезвевши,
был как огурец.
Вот моим родителям поклон.
Народили и, подняв с пелён,
научили разуму-уму.
Вот был там-то матушкин роддом.
Он уже давно перенесён.
От родных не встать особняком.
Не было бы, матушка, тебя.
Да ни встреть ты батюшку отца.
Я б не народился, брат с сестрой.
Радости не много, но светло.
Радость мы добудем и найдём.
Лишь бы не стоять особняком.
А дарить и радость и тепло.
И справляться, бедам всем назло,
с каждой, нам означенной бедой,
муки претерпя.
Нынешним-то временем напасть,
ох, крута. Кто и сбёг.
Кто-то "Ой!"
А кто-то и молчком.
Потемнел как туча
и пошёл.
Воевать.
Вот и день прошёл
А может час.
Как-то там? Не твой?!
Не взять в запас.
Никогда вперёд не проглянуть.
А оставят. Радости на чуть.
Некогда.
Вот придёт победа. Вот тогда.
Радость будут светлая тогда.
Радость тогда будет горяча.
Мать терпела схватки.
А пути нет иного.
Вместе.
Одолеть, перетерпеть.
Вот тогда и батя огурец!
Вот тогда и мамка молодца!
Да и мне свой день пересмотреть.
Где и в чём обиду я принЕс.
Где и в чём. Да каяться, спеша.
День, он, наш?

8-9.11.22


 


Рецензии