Слава

Когда ты беден и безвестен,
А душу рвут на части радость и тоска,
Оценщик и в молчаньи будет честен,
И будет похвалой крученье пальцем у виска.

Когда же слава и достаток, как цунами,
Тебя накроют, похоронят, низведут,
Милашки и льстецы с улыбчивыми ртами
Тебя к величию усердно поведут.

И если славы выдуманной тонны
Не раздавили нового царя,
Глубины пропасти бездонны,
И жертву ждут они не зря.

 В безвестности ты был и чист, и светел,
Творя простую неказистую судьбу.
Теперь, на дне ты вдруг заметил,
Что вовсе и не жил, а спал в гробу.


Рецензии