Грибная тема

               
За грибами я частенько
                по лесам хожу-брожу,
Интересные моменты               
                иногда я нахожу...

Не у каждой у осины
                подосиновик растёт,
Но осина возле гриба
                обязательно живёт...
Вот вопрос, опять загадка,
             я не знаю, как тут быть:
Кто главней в лесу: деревья —
                или всё-таки грибы?

Мухоморы нам не надо —
                нам съедобные давай.
Но когда его увидел,
          тут уж, друг мой, не зевай!
Рядом будет и хороший,
                ты его скорей срезай...
Каждый гриб своеобразен,
               и у каждого свой нрав...
Груздь зарылся под листвою,               
           зонтик — гордо среди трав...               
Подберёзовик достойно
               встал у белого ствола.
Мухомор же непристойно
            ждёт, как девка у столба...
Подосиновик-то тоже
                удивительно красив,
Но приличия он полон,
            чист и горд, и полон сил.
Летние друзья-опята
              водят в травке хоровод,
А осенние опёнки
              каждый у пенька найдёт.
Много есть пеньков красивых,
             сам бы жил, а гриба нет.
А другой совсем невзрачный,
            а грибов большой «букет»...
Белый гриб найти «за счастье»...
           Он, конечно, есть в лесах,
Но не часто удаётся
               подержать его в руках,

А вот грузди тут в достатке,
             только лень их собирать,
Да ещё потом их дома
          чистить, мыть да полоскать,
Правда, есть потом прикольно,
               рюмкой водки запивать...
О походах за грибами
              можно много рассказать,
Ещё лучше вам, читатель,
                самому всё увидать.
               
                Осень 2022г.    



               
   ( на мелодию: мой костёр в тумане светит)


Рецензии