Есть село Рождество в глубинке России

Есть село Рождество в глубинке России,
Там само естество, заповедные дали,
Красоты Валдая, живописные виды,
Силы кладовая, леса, озёра, нивы… 
Некогда Холуи – «плеть для рыбной ловли»
На реке Граничной – местность называли.
Как гласит легенда: источник чудотворный
Здесь забил когда-то, в месяц полноводный.
К берегу икона, навстречу течению,
Приплыла спокойно по Божьему велению,
И часовню Рождества возвели открытой,
Чтобы тут святыню берегли с молитвой.
Время шло, что солнце, раз источник в полдень
Самой императрице приглянулся очень,
Что была проездом, и очаровалась
Столь чудесным местом, приостановилась,
Провела молебен в маленькой часовне,
Был акафист чуден пресвятой иконе, 
А источник с чистой водой родниковой,
Точно серебристой, оценён по новой.
Тихо помолилась, отбыла к столице,
Только не забылась земля императрице.
Холуи, как кличка, сильно устарела.
Рождество отныне звать село велела.
Храм в честь Богородицы ставили всем миром,
К нему богомольцы шли всегда с поклоном,
И молясь усердно, об одном просили,
Чтобы для России пользу приносили
Здешние угодья и богатства края,
Чтобы процветали, никогда не тая,
И её хранила, укрывала платом,
Пресвятая Дева над прекрасным храмом…
И сегодня Рождество – благодать земная,
Милое Отечество – сторона родная.   


Рецензии