Тоннель

Я иду по тоннелю. В нем сто ответвлений.
Ни конца, ни начала, ни верных примет,
что могли бы позволить из сути явлений
попытаться собрать хоть частичный ответ

на себя самого как рождение в смерти,
прикрывающей тело остатком души,
по которой прошлись и тщеславия черти,
и архангелы, взявшие карандаши,

чтоб на каменных стенах побаловать текстом,
и мои соплеменники - люди из тьмы…
Всем, кто жаждал, нашлось хоть какое-то место
на площадке весной утверждённой зимы

наших мелких тревог и великих касаний
к невесомому опыту прежних глупцов,
не успевших понять, что за пропастью знаний
существуют одни лишь могилы отцов…

Я иду в темноте, но привыкшему глазу
не мешает ничуть этих троп чернота,
что давно расползлась здесь, как дня метастазы
на невинных любителях прыгать с моста.

Ни дрожание век, ни бессмысленность вдохов,
ни отсутствие цели движенья вперёд -
ничего!.. ничего эту злую эпоху
от крутого забвенья уже не спасёт

в переплётах решённых потомком задачек
о безумии предка, что ждал, но не смог
повлиять на игру с феноменом удачи
при осмысленном выборе нужных дорог.

В голове, будто взвесь, о непрожитом думы,
что кормились надеждой на пламя свечи,
в чьём мерцании разность становится суммой,
предлагающей небо в холодной ночи

этих каменных труб, что ведут нас на плаху
абсолютно пустячных оценок тоски
по открытым сердцам и животному страху,
прорастающих в людях, как снов колоски.

Я иду в никуда по простому маршруту,
проходящему в длинном тоннеле миров,
извлечённых из чёрного ящика плутом,,
вместо слова рискнувшего тысячей слов…


Рецензии