Однажды жизнь нас удивила

Однажды жизнь нас удивила. Мы наяву, а не во сне
Храм Архангела Михаила открыли на реке Десне.

Был жаркий, летний день июня, мы по окрестностям вдвоём
С тобой гуляли до полудня и говорили о своём.

И вдруг заметили над лесом два тонких золотых креста,
Сияющих ярчайшим блеском, манящим образом Христа.

И ноги понесли нас сами на встречу русской красоте,
Ведь православными церквами так восхищаются везде.

И вот мы подошли поближе и храм в своей красе предстал,
Весь силуэт его стал строже и древность стен в нём выдавал.

В конце семнадцатого века он возведён был не зазря
Как стиль московского барокко, подворье Чудова монастыря.

Он перестроен был позднее, потом разрушен, разорён…
Но вновь поднялся и вот ныне он будто снова сотворён.

Мы в храм вошли и обомлели от здесь царящей глубины,
Лампады у икон горели и звон стоял от тишины.

Со стен на нас смотрели лики, картины жития святых,
Библейские сюжеты, знаки, молитвы старцев мировых.

Цветы у изразцов прекрасных, так дивно украшали храм,
И свет от солнца лучезарный лил сверху нам как фимиам.

Вся внутренняя роспись храма была искусно подана,
Что нас в восторг повергла прямо и в память врезалась она.

Мы на скамью с тобой присели, чтоб стенопись тут осмотреть,
А фрески золотом блестели, душе хотелось просто петь.

Мы алтарём залюбовались, иконостас нас поразил,
Цветными лаками искрились рисунки у больших кадил.

И ряд иконописных вставок чудесны были и чисты,
Ведь сцены из роскошных рамок смотрелись все без суеты.

Мы восхитились звездным сводом, куда Спаситель помещён,
Весь в одеяние белоснежном, чей взор на нас был обращён.

В кругу созвездий зодиака, в кругу пространства и времён,
Неся для блага человека весь мир божественных имён.

Хорос церковный, превосходный, сверкал над нами в вышине,
Где Ангелы трубили в трубы во славу вечной истине.   

Храм был во всем великолепен во славу Царства Божия,
Как благодарственный молебен, принёс нам радость бытия.


Рецензии